jueves, 1 de marzo de 2012

Crema

DEFINICIÓN DE CREMA EN LA GASTRONOMIA

La crema  es una familia de preparaciones con una consistencia cremosa, que más comúnmente se refiere a un postre o a una salsa de postre, pero también puede prepararse para ser usada en comidas saladas. Se elaborada a partir de leche y huevos, espesadas con calor. Se comercializan cremas instantáneas o precocinadas, aunque no son auténticas si no se han espesado con huevo. Se denomina también crema a un tipo de sopas elaboradas a partir de un roux.
Como postre, se hace a partir de una combinación de leche o nata, yema de huevo, azúcar y saborizantes tales como la vainilla y la canela. Si se quiere dar más consistencia a la crema, se añade harina, maicea o gelatina, .
En la cocina francesa, el término crème se refiere en primer lugar a la crema de leche o nata, por lo que es siempre necesario añadir otra palabra que precise su uso

Tipos de cremas en postres

Crema inglesa

La crème anglaise es parecida al custard inglés. De consistencia ligera y bastante líquida, se consume tal cual o para acompañar otros pasteles. Se obtiene con leche, yemas de huevo, azúcar y vainilla. Se trata de cocer las yemas de huevo hasta que la crema espese sin que llegue a hervir.



La crema chantilly

 Es una crema de leche, para batir ligera a la que se le adiciona azúcar y algún saborizante, La crema para batir se usa como acompañamiento de muchos postres pero también sirve de base para la construcción de muchas creaciones dulces, al igual que a las claras de huevo se pueden conseguir diferentes puntos cuando se le incorpora aire, a la crema para batir o a la crema batida le sucede igual, es una espuma que contiene aire y agua y se logra estabilizar por la proteína contenida en la crema.
Para lograr que una crema suba al batir los ingredientes y los utensilios debe estar fríos.

Crema pastelera


La crema pastelera es una crema muy utilizada en repostería. Sus componentes básicos son leche, huevos, azúcar y harina (de trigo o maíz). Se aromatiza a veces con vainilla, canela, y limón o naranja en esencia o su ralladura.
Es la base de muchas cremas tradicionales como:

  • la crema catalana
  • las natillas
  • o la custard británica
Empleada a menudo como relleno de pasteles, la podemos encontrar en:
  • Napolitanas
  • Rosca de Pascua
  • Berlinesas
  • Pepitos
  • Bartolillos
  • Clafoutis
  • Tartas

 Variantes:

A partir de la crema pastelera se pueden elaborar diversas cremas derivadas. Éstas son algunas:
  • Crema pastelera de chocolate: es una crema pastelera a la que se añade cacao.
  • Crema pastelera de café: se le añade esencia de café o café soluble.
  • Crema pastelera de licor: a la crema pastelera se le añade ron o whisky.
      .Crema cocida ligera: a la crema pastelera templada se le añaden claras a punto de  nieve.
  • Crema Saint-Honoré o crema Chiboust: es una mezcla de crema pastelera y merengue italiano.f
  • Crema muselina: crema pastelera con mantequilla.
  • Crema frangipane: crema pastelera mezclada con crema de almendra.
  • Diplomática: a la crema pastelera se le añade crema chantilly

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